理想の米粉ケーキが焼けました!
理想の米粉ケーキを焼くことができました
桑の葉パウダー入り
小麦粉アレルギーで一番の困りごとは
どうしてもケーキやパン、クッキーを食べたい欲求が出てくること…
お店でグルテンフリー商品はよく買いますが、
小麦粉製品よりかなりお高くつきます…
ずっと自分で作れたらなぁ〜と思っていましたが
細かい計測や作業などお菓子作りが苦手です
がんばって作っても、すぐ食べてなくなっちゃう悲しさ(´-`).。oO
でもこの度、
かわいいオーブンと
サッと取り出せるスケールと
かわいい耐熱ガラスの容器を買って
なんとか思い通りに手軽に理想のケーキができました!
もちろん小麦粉、卵、牛乳不使用
(材料:米粉、ココナッツフラワー、羅漢果、ベーキングパウダー
オリーブオイル、バナナ(無しでいけるかな)、豆乳、桑の葉パウダー
余ってたナッツ)
これから何度か作ってもっと手軽にできるようになろうっと
週一回くらい焼いたら、毎朝トーストして食べられるなぁ
お高めのパンを買わなくていいんだ
自分でできるって、すごく解放されるし自由…!
お気に入り道具たちのリンクです
計りはコンパクトになってとってもお勧め
コンパクトになってカトラリーと一緒に収納できる計り
オーブンOKの耐熱ガラス容器
コンベクション機能がついたオーブン
マルベリー(桑の葉)パウダー
万が一食糧が入手困難になってもお野菜を摂るには…?と、
乾燥したグリーンを色々取り寄せて研究しています^^;
マルベリー、お抹茶みたいで美味しかったですよ