うりのぬか漬けに初挑戦
京都にはお土産やさんがたくさんあって
そこに必ずと言っていいほどお漬物屋さんがあります
色んな種類のお漬物があり見るのが楽しい
だいこん、すぐき、玉ねぎ...
甘〜い千枚漬けも好きです
わたし、特にウリのお漬物に目がなくて...
でもしょっちゅう買えるわけではないのでたまに食べる程度
しかし先日スーパーで150円のウリを見つけて
漬けてみました!
ウリを洗って縦半分に切りタネをスプーンで取り出し
常温だと6時間ほど漬けるそうです
うちのぬか床は野菜室にいるので
20時間ほど漬けました
(思い出したタイミングが結果的にそうなりました)
でも、ちょうど良く漬かっていて
爽やかな夏の味
程よくからだを冷やしてくれそうです
好きな野菜を自分で漬けて食べられるなんて
豊かですねぇ
酵素や乳酸菌が摂れるし
色んな野菜に挑戦してみたいです